北京第二外國語學院-貴州大學留學生教育云分享會舉行

發布者:國際教育學院發布時間:2021-05-21瀏覽次數:10

517日下午,北京第二外國語學院-貴州大學留學生教育云分享會在西校區德正樓221會議室舉行。北京第二外國語學院漢語學院黨委書記吳煒院長于淼、副院長宋飛貴州大學國際教育學院黨委書記晉克儉院長張成霞及全體班子成員出席會議,雙方全體對外漢語教師參加會議。



本次會議以“國情教育新實踐·對外漢語新作為”為主題展開。會上,吳晉克儉分別介紹了北京第二外國語學院漢語學院和貴州大學國際教育學院留學生國情教育方面特色舉措進行了簡要介紹。



教學交流環節雙方教師代表就如何在國情教育中融入中華優秀傳統文化進行了課程經驗分享。北京第二外國語學院漢語學院于淼教授在課程案例交流中表示,作為一名對外漢語教師,要不斷創新教學方式,要分清教師與學生主導與主體的關系,運用“聽、說、讀、寫”的方式,有效激發留學生學習中國文化的熱情;要充分運用有效的資源和環境,讓留學生在耳濡目染過程中了解中國文化,真正做到將用文化引領貫穿留學生國情教育全過程;北京第二外國語學院漢語學院宋飛副教授在線上向參會人員展示并講解了虛擬仿真實驗、實驗使用場景游戲的方式,從“視、聽、說”三方面講述了如何在留學生國情教育中講好新時代中國故事的案例。我校國際教育學院青年教師劉薇、侯良迪在教學案例分享中認為,在留學生語言教學過程中,應該充分結合當前中國現狀、政治經濟制度、詩詞、傳統節日等進行語言教學。同時分別以《“雞毛換糖”到“世界超市”》、《中國人的生活-時代變革、社交、網絡》為案例,向參會人員分享了自己的教學方式。

隨后,雙方參會人員圍繞管理、課程建設等方面進行了深入交流



果冻传媒国产app